Top.Mail.Ru

Имеет ли субподрядчик право взыскать с подрядчика стоимость работ по договору субподряда, содержащему условие об оплате после поступления средств от заказчика?

Вопрос
Между администрацией поселения (заказчик) и ООО (подрядчик) заключен договор подряда. По условиям договора подрядчик гарантирует выполнение своими силами и средствами всех работ в полном объеме. Однако подрядчик заключил договор субподряда на выполнение вышеуказанных работ, в котором указал, что подрядчик производит оплату принятых работ субподрядчику в течение трех дней после поступления оплаты от заказчика. Согласно договору подряда заказчик оплачивает работы подрядчику в течение 20 дней после завершения работ и подписания актов по мере поступления денежных средств из регионального бюджета. Может ли субподрядчик обратиться с иском о взыскании с подрядчика стоимости выполненных работ по договору субподряда на основании п. 3 ст. 706 ГК РФ, если по условиям договора оплата субподрядчику производится подрядчиком после поступления средств от заказчика?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: субподрядчик вправе обратиться к генеральному подрядчику с требованием об уплате цены договора непосредственно после приемки генеральным подрядчиком выполненных работ – вне зависимости от сформулированного в договоре субподряда условия об оплате только после поступления средств от заказчика.

Обоснование вывода

Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Заключенный между ним и субподрядчиком договор на практике именуется договором субподряда, и к нему (поскольку его предметом также является выполнение работ) применяются те же нормы закона, что и к договору подряда (постановления ФАС Дальневосточного округа от 22.07.2013 № Ф03-3152/13 и от 05.03.2013 № Ф03-513/13, ФАС Поволжского округа от 03.06.2009 по делу № А55-14156/2008, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2010 № 08АП-5487/2010).

В соответствии с п. 1 ст. 711 ГК РФ если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, то заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

На практике условие о сроке оплаты действительно иногда формулируется в договорах путем указания на момент получения заказчиком (генеральным подрядчиком) соответствующих средств из бюджета (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.11.2010 по делу № А03-2283/2010, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2009 № 11АП-842/2009 и от 04.03.2009 № 11АП-920/2009). В то же время представляется, что подобная формулировка условия договора о сроке оплаты свидетельствует о том, что указанный срок не определен. Объясним почему.

На основании ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Однако такое событие, как поступление денежных средств из бюджета, очевидно, не может рассматриваться как неизбежное. При подобных обстоятельствах срок исполнения обязательства по оплате не может считаться установленным, следовательно, он должен определяться по правилам, предусмотренным ст. 314 ГК РФ (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2008 № 12АП-4687/2008).

По смыслу ст. 746 и 711 ГК РФ приемка заказчиком (генеральным подрядчиком) выполненных работ влечет возникновение обязательства по их оплате. В связи с этим субподрядчик после принятия генеральным подрядчиком работ вправе потребовать их оплаты, а если это требование не будет исполнено – обратиться с соответствующим требованием в суд (постановления ФАС Поволжского округа от 23.06.2011 по делу № А12-21833/2010 и от 26.11.2010 по делу № А12-24177/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 30.04.2010 по делу № А25-1274/2009).

Пунктом 3 ст. 706 ГК РФ действительно установлено правило о том, что генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком – ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Пункт 1 ст. 313 ГК РФ закрепляет возможность возложения исполнения обязательства на третье лицо, а в ст. 403 ГК РФ указано, что должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Данные нормы следует воспринимать в общем контексте положений ГК РФ об обязательствах и договорах. Из любого договора, как указано в п. 2 ст. 307 ГК РФ, возникают обязательства, в каждом из которых стороны договора являются должником и кредитором по отношению друг к другу (п. 1 ст. 307, п. 2 ст. 308 ГК РФ). При этом обязательство в соответствии с п. 3 ст. 308 ГК РФ не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Таким образом, договоры генерального подряда и субподряда являются двумя отдельными договорами, каждый из которых порождает обязательства между разными лицами: заказчиком и подрядчиком и между подрядчиком и субподрядчиком соответственно. И даже если заказчик и субподрядчик взаимодействуют, например, субподрядчик сдает работы напрямую заказчику и (или) заказчик напрямую оплачивает эти работы, то только в силу их договоров с генеральным подрядчиком, который отвечает перед каждым из них за действия другого как третьего лица. Тот же п. 3 ст. 706 ГК РФ прямо указывает, что, если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

Соответственно, обязательства генерального подрядчика перед субподрядчиком, в том числе по оплате выполненных работ, должны исполняться независимо от исполнения заказчиком обязательств (включая оплату работ) перед генеральным подрядчиком (см. также п. 9 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51)). Поэтому условие договора субподряда, по которому исполнение обязательств генерального подрядчика ставится в зависимость от исполнения соответствующего обязательства заказчиком, ничтожно в силу ст. 168 ГК РФ как противоречащее закону (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.02.2006 № Ф04-456/2006(19806-А81-24)).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?