Top.Mail.Ru

Допустимо ли выдавать подотчетные суммы сотрудникам путем перечисления их на банковские карты?

Вопрос
Сотруднику для оплаты общехозяйственных и командировочных расходов под отчет были перечислены денежные средства на личную банковскую карту, на которую ему перечисляется его заработная плата. Имеется приказ генерального директора организации о возможности выдавать подотчетные суммы сотрудникам путем перечисления на банковские карты. Допустим ли подобный способ выдачи сотрудникам подотчетных сумм?
Отвечает

Действующим законодательством не предусмотрено запрета на выдачу подотчетных сумм сотрудникам посредством перечисления денежных средств на их личные банковские карты.

Порядок выдачи кредитными организациями банковских карт и особенности осуществления операций с ними определены в Положении Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» (далее – Положение № 266-П).

В соответствии с п. 2.3 Положения № 266-П клиент – физическое лицо осуществляет с использованием банковской карты следующие операции:

  • получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации;
  • получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;
  • оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте – за пределами территории Российской Федерации;
  • иные операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
  • иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.

В письме Банка России от 23.07.2009 № 29-1-1-7/4625 указывалось, что вопросы проведения безналичных расчетов, в том числе операций по безналичному перечислению денежных средств на банковские счета физических лиц, открытых для совершения операций с банковскими картами, не являются предметом регулирования утратившего в настоящее время силу Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБР от 22.09.1993 № 40.

Ограничения по перечню операций (п. 2.3 Положения № 266-П), совершаемых физическими лицами с использованием банковских карт, связаны с наличием ограничений, предусмотренных законодательством РФ. Указывается также на то, что вопрос, касающийся возможности выдачи денежных средств под отчет работникам на командировочные расходы посредством зачисления на их банковские счета, предназначенные для осуществления операций с использованием банковских карт, находится в плоскости применения трудового законодательства (см. также письмо Банка России от 24.12.2008 № 14-27/513).

В свою очередь ст. 168 ТК РФ устанавливает, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. При этом трудовым законодательством перечисление подотчетных сумм на личные (в том числе «зарплатные») банковские карты работников не запрещено.

Следует отметить, что ранее специалисты Банка России придерживались иной позиции по данному вопросу. Так, в письме Банка России от 18.12.2006 № 36-3/2408 указано, что нормативными актами Банка России не предусмотрена выдача денежных средств организацией под отчет своим сотрудникам путем безналичного перечисления средств на их банковские счета для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации.

В настоящее время порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения определяет Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

При этом указанное Положение не регулирует вопросы проведения безналичных расчетов, в том числе операций по безналичному перечислению денежных средств на банковские счета физических лиц, открытых для совершения операций с банковскими картами. Поэтому тот факт, что в нем регламентирована только выдача под отчет наличных денежных средств, не означает запрета на проведение таких операций в безналичном порядке с использованием банковских карт сотрудников. По указанным причинам основания для привлечения организации к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ, отсутствуют.

Кроме того, Минфин России в письме от 05.10.2012 № 14-03-03/728 в целях обеспечения безопасности операций с денежными средствами, предусмотренными на финансовое обеспечение организаций сектора государственного управления, создание условий для повышения эффективности управления такими денежными средствами, рекомендует вышеуказанным организациям минимизировать наличное денежное обращение путем введения механизмов безналичных расчетов с подотчетными лицами с применением расчетных (дебетовых) банковских карт работников (см. также письмо Минфина России и Федерального казначейства от 10.09.2013 № 02-03-10/37209, 42-7.4-05/5.2-554).

Полагаем, что возможность применения механизмов безналичных расчетов с подотчетными лицами с использованием расчетных (дебетовых) банковских карт работников справедлива и в отношении коммерческих организаций.

Поскольку нормы действующего законодательства не содержат прямого запрета на выдачу денежных средств под отчет путем их перечисления на банковские карты работников, считаем, что организация вправе переводить подотчетные суммы на банковские карты своих работников, предусмотрев такой способ выдачи подотчетных сумм в локальном нормативном акте.

Вывод о возможности использования личного банковского счета работника для проведения расчетов по подотчетным суммам подтверждается и материалами арбитражной практики (постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2008 по делу № А52-174/2007, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2011 № 14АП-53/11).

Учитывая требования ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) о необходимости оформления каждого факта хозяйственной жизни первичными учетными документами, организации следует детально проработать документооборот по данному вопросу и утвердить все формы в учетной политике организации (п. 2 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Соответствие первичных учетных документов Закону № 402-ФЗ будет иметь большое значение для предотвращения претензий со стороны налоговых органов, в том числе возможной переквалификации расходов по авансовым отчетам в дополнительное вознаграждение (доход) физических лиц в целях обложения НДФЛ (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2009 по делу № А55-1433/2009).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?