Top.Mail.Ru
Вопрос
Что делать организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН), если в бухгалтерском балансе за 2013 г. должны быть представлены данные за 2012 и 2011 гг.?
Отвечает

Все организации, на которые законодательством РФ возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета (с 2013 г. к ним относятся и организации, применяющие УСН), при составлении бухгалтерского баланса за отчетный период должны указывать сравнительные данные за предыдущий и предшествующий предыдущему годы.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) не освобождает организации, перешедшие на УСН, от ведения бухгалтерского учета. С 1 января 2013 года организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет в полном объеме, а также составлять и предоставлять в налоговые органы бухгалтерскую (финансовую) отчетность в общеустановленном порядке (письма ФНС России от 15.04.2013 № ЕД-4-3/6829, Минфина России от 23.10.2012 № 03-11-09/80).

В соответствии с новой редакцией подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2013 г., все организации должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую (финансовую) отчетность.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним (ч. 1 ст. 14 Закона № 402-ФЗ). Субъекты малого предпринимательства могут формировать отчетность по упрощенной системе (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности» организации (далее – Приказ № 66н)). Формы такой отчетности утверждены приказом Минфина России от 17.08.2012 № 113н (далее – Приказ № 113н). Законом № 402-ФЗ также предусмотрена возможность разработки упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства и отдельных категорий некоммерческих организаций (п. 3 ст. 20, п. 10 ч. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ).

В настоящее время данные бухгалтерской отчетности (в том числе отчетности, составленной по упрощенной форме) состоят из информации за текущий (отчетный) период и сравнительных показателей за два предыдущих периода (предыдущий год, а также год, предшествующий предыдущему) – Приказы № 66н и № 113н.

Таким образом, поскольку организация, применяющая УСН, должна составлять и представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке при составлении бухгалтерского баланса за 2013 год, по нашему мнению, необходимо заполнить показатели не только на отчетную дату, на которую составляется бухгалтерский баланс – на 31.12.2013, но и на отчетные даты предыдущего и предшествующего предыдущему отчетных периодов – на 31.12.2012 и на 31.12.2011.

Однако не у всех организаций могут быть данные по предыдущим периодам, поскольку до 2013 г. на организации, применяющие УСН, Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) возлагалась обязанность по ведению бухгалтерского учета только в отношении основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ).

По нашему мнению, в случае если организация, применяющая УСН, не вела бухгалтерский учет до 2013 г.:

  1. организация вправе восстановить бухгалтерский учет в полном объеме за несколько предыдущих лет, когда учет не велся (то есть отразить в учете все хозяйственные операции за предшествующие периоды), своими силами или с привлечением сторонней организации.

    Обратите внимание: Закон № 402-ФЗ не предусматривает такой обязанности (т.е. восстановление бухгалтерского учета является правом организации, а не обязанностью). В случае восстановления бухгалтерского учета в полном объеме организация будет располагать данными для заполнения в бухгалтерском балансе за 2013 г. показателей на отчетные даты предыдущего и предшествующего предыдущему периодов (на 31.12.2012 и на 31.12.2011);

  2. если организация не готова к полному восстановлению данных бухгалтерского учета в связи с тем, что такой вариант очень трудоемкий и потребует много времени и финансовых затрат (в случае восстановления бухгалтерского учета с привлечением сторонних лиц), то полагаем, что организации следует определить на 31 декабря 2011 г. и на 31 декабря 2012 г. данные по бухгалтерским счетам, и на их основании заполнить соответствующие строки бухгалтерского баланса на эти даты.

Такие сведения можно определить, например, на основании проведенной организацией инвентаризации материальных ценностей; дебиторской и кредиторской задолженности; вложений во внеоборотные активы; подписанных актов сверки с контрагентами, с налоговыми органами и внебюджетными фондами; выявленных задолженностей по заработной плате и при расчетах с подотчетными лицами и т.д.

Данные по денежным средствам в кассе организации можно определить на основании информации из кассовой книги (в соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ и до 2013 г. «упрощенцам» необходимо было соблюдать правила ведения кассовых операций).

Данные по денежным средствам в банках можно определить на основании выписок банка.

Сведения о величине уставного капитала организация может взять из учредительных документов.

При этом необходимо помнить, что важным моментом является факт документального подтверждения полученной информации (ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Обращаем внимание, что официальных разъяснений по вопросу отражения данных предыдущих периодов в бухгалтерской отчетности организаций, применяющих УСН, и которые до 1 января 2013 г. не вели бухгалтерский учет в полном объеме, нами не обнаружено.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?