Top.Mail.Ru

Какой режим работы можно установить сотруднику, если половину рабочего времени в день (4 часа) он будет находиться вне рабочего места?

Вопрос
Сотруднику, занимающему должность менеджера по рекламе и привлечению клиентов, установлены 8-часовой рабочий день и окладная система оплаты труда. Работодателем принято решение, что менеджер по рекламе и привлечению клиентов часть работы (в течение 4 часов) будет выполнять вне рабочего места, при этом выполнение работы в качестве надомника не планируется. Размер заработной платы изменен не будет. Какой режим работы в этом случае можно установить?
Отвечает

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации продолжительность рабочего дня, недели, ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, чередование рабочих и нерабочих дней остаются для работника неизменными. Поэтому, на наш взгляд, режим рабочего времени не меняется, а лишь уточняется условие о характере работы, который может быть подвижной, разъездной, в пути либо иной, в том числе предусматривающий выполнение части работы вне рабочего места, и должен отражаться в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В таком случае, полагаем, стороны вправе предусмотреть в трудовом договоре, что ежедневно работник определенное время выполняет работу в офисе (например, с 8.00 до 12.00), а оставшуюся часть рабочего времени – вне офиса, при этом время нахождения работника вне рабочего места в связи с выполнением обязанностей засчитывается в рабочее время.

Сказанное косвенно подтверждает и судебная практика (см., например, определение Нижегородского областного суда от 06.03.2012 № 33-1442/2012, решения Долгопрудненского городского суда Московской области от 22.06.2012 № 2-706/12, Сухоложского городского суда Свердловской области от 17.02.2011 по делу № 2-71, Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 18.01.2011 № 2-5496/2010).

Отметим, что в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должна указываться трудовая функция работника. При этом под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работы. Круг обязанностей, составляющих содержание трудовой функции, может быть указан непосредственно в трудовом договоре, а может быть закреплен в должностной инструкции или других локальных нормативных актах работодателя. Поэтому, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации в трудовом договоре либо должностной инструкции должны быть указаны и обязанности сотрудника по работе с клиентами, а также иные обязанности работника, выполнение которых предполагает его отсутствие на рабочем месте.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?