Top.Mail.Ru
Вопрос
Из ООО выходит один из участников (он же директор общества). Какова в этом случае процедура выхода участника из общества?
Отвечает
1. Выход участника из общества

В соответствии с п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № -14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) участник общества с ограниченной ответственностью (далее – общество, ООО) вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом. В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе (п. 6.1, подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО). Форма заявления о выходе из общества законодательством не предусмотрена, поэтому заявление может быть составлено произвольно.

При выходе участника из общества заключать какой-либо договор между ним и обществом либо между ним и прочими участниками не требуется. Договор является основанием для перехода прав на долю в уставном капитале ООО при отчуждении этой доли другим участникам общества или третьим лицам, а также в случае продажи доли (части доли), принадлежащей обществу (ст. 21 и 24 Закона об ООО). Основанием же для перехода доли к обществу при выходе участника из общества является заявление о выходе.

Не требует выход участника из общества и принятия каких-либо решений органами управления обществом (общим собранием участников, советом директоров (наблюдательным советом) или руководителем). Если возможность выхода участника из общества предусмотрена уставом ООО, то для реализации этого права требуется исключительно волеизъявление самого участника. Решение единственного оставшегося участника общества (ст. 39 Закона об ООО) либо общего собрания участников (ст. 33 Закона об ООО) необходимо только для определения дальнейшей судьбы перешедшей к обществу доли выбывшего участника, а именно – о ее распределении в пользу оставшегося участника либо оставшихся участников, продаже ему или им, а также другим лицам либо о ее погашении с уменьшением уставного капитала общества (п. 1 ст. 20, п. 2 и 5 ст. 24 Закона об ООО). В случае распределения доли в пользу оставшегося участника либо оставшихся участников размер и номинальная стоимость его (их) доли соответственно увеличиваются.

В силу п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли (части доли) в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности (то есть с момента получения заявления о выходе из общества), если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли участника (п. 2 ст. 14 Закона об ООО). Порядок оценки стоимости чистых активов для обществ с ограниченной ответственностью в настоящее время не утвержден. Поэтому Минфин России рекомендует при расчете стоимости чистых активов ООО руководствоваться Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н, 03-6/пз (см., например, письмо Минфина России от 13.05.2010 № 03-03-06/1/329). Для оценки стоимости чистых активов общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 13.03.2012 по делу № А65-12823/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.01.2012 по делу № А70-3557/2011, ФАС Дальневосточного округа от 12.08.2011 по делу № А24-4392/2010).

2. Единоличный исполнительный орган

Согласно п. 4 ст. 32, ст. 40 Закона об ООО директор, являясь единоличным исполнительным органом общества, осуществляет руководство его текущей деятельностью. Это руководство составляет его трудовую функцию, в связи с чем отношения между ним и обществом регулируются как Законом об ООО, так и трудовым законодательством. Непосредственно эти отношения урегулируются трудовым договором, заключаемым между директором и обществом (п. 1 ст. 40 Закона об ООО, ч. 6 ст. 11, ст. 273 и 274 ТК РФ).

Если руководителем ООО является один из участников общества, то его выход из состава участников общества, будучи связан лишь с прекращением прав на долю в уставном капитале, сам по себе не является основанием для прекращения у лица, обладавшего такой долей, полномочий единоличного исполнительного органа общества. Таким основанием может являться лишь расторжение трудового договора, которое, в свою очередь, возможно как в связи с принятием соответствующего решения уполномоченным органом общества (ст. 278 ТК РФ, подп. 4 п. 2 ст. 33 и ст. 40 Закона об ООО), так и по иным основаниям, предусмотренным законом (например, по инициативе самого руководителя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон). В последнем случае для прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества ни общему собранию участников, ни совету директоров общества (если соответствующий вопрос находится в его компетенции) не требуется принимать каких-либо решений.

3. Государственная регистрация

В течение одного года со дня перехода доли вышедшего участника к обществу такая доля должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми оставшимися участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале или предложена для приобретения всем либо отдельным участникам общества или, если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Не распределенная и не проданная в указанный срок стоимость доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества (ст. 24 Закона об ООО).

О переходе доли выходящего участника к обществу, а также ее последующем распределении, продаже или погашении общество обязано сообщить органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, путем направления соответствующего заявления и предусмотренных законодательством документов, подтверждающих основания перехода доли к обществу и ее распределения, продажи или погашения. Порядок такого сообщения определяется п. 6 ст. 24 Закона об ООО. Следует учитывать также разъяснения, содержащиеся в п. 4 письма ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511@.

При переходе к обществу доли выходящего участника общество представляет в регистрирующий орган следующие документы:

  • заявление о внесении соответствующих изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме № Р14001 (приложение № 6 к приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@);
  • заявление участника о выходе из общества (поскольку именно этот документ подтверждает основание перехода доли к обществу).

Указанные документы представляются не позднее одного месяца со дня перехода к обществу доли (т.е. с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества) (подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

В случае распределения или продажи перешедшей к обществу доли в регистрирующий орган наряду с заявлением по форме № Р14001 и заявлением участника о выходе из общества представляется документ, подтверждающий основания распределения или продажи доли (решение общего собрания участников общества о распределении или продаже доли), а при продаже доли – также документы, подтверждающие ее оплату приобретателем.

В случае погашения доли и связанного с этим уменьшения уставного капитала общества в регистрирующий орган представляются:

  • заявление по форме № Р13001 (приложение № 4 к приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@);
  • документ, подтверждающий погашение доли (решение общего собрания участников общества о погашении доли);
  • документы, представление которых предусмотрено при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (см. п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон о регистрации).

При распределении, продаже или погашении доли соответствующее заявление и документы представляются в регистрирующий орган в течение одного месяца со дня принятия общим собранием участников общества решения о распределении или погашении доли либо ее оплаты приобретателем (в случае продажи).

В том случае, если доля будет распределена, продана или погашена в течение одного месяца со дня ее перехода к обществу, соответствующие заявления и документы, связанные как с переходом доли, так и с ее распределением, продажей или погашением, могут быть представлены в регистрирующий орган одновременно в течение одного месяца со дня принятия общим собранием участников общества решения о распределении или погашении доли либо ее оплаты приобретателем.

Наконец, установленная п. 5 ст. 5 Закона о регистрации обязанность организации в течение трех дней сообщить в регистрирующий орган о смене директора исполняется также путем представления в регистрирующий орган уже упомянутого заявления по форме № Р14001 (п. 2 ст. 17 Закона о регистрации).

Заявителем при государственной регистрации в перечисленных случаях выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа общества или иное лицо, имеющие право действовать от имени общества без доверенности (подп. «а» п. 1.3 ст. 9 Закона о регистрации, п. 4 письма ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511@). Подпись заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о регистрации).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?