Top.Mail.Ru

Может ли первоначальный собственник продать покупателю железобетонный забор, которым ограждено предприятие, уже проданное данному покупателю?

Вопрос
Организация (предприятие) огородила земельный участок, на котором она располагается, железобетонным забором. Данное железобетонное ограждение было учтено на балансе как временное нетитульное сооружение, принятое к бухгалтерскому учету как основное средство. Позднее предприятие было продано другому юридическому лицу, права покупателя на земельный участок зарегистрированы в соответствующем порядке, однако ограждение осталось на балансе первоначального собственника (продавца). Может ли первоначальный собственник (продавец) продать покупателю данное железобетонное ограждение как движимое имущество в виде нетитульного временного сооружения?
Отвечает

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Права на недвижимое имущество, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ) и по общему правилу считаются возникшими (измененными, прекращенными) с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Именно этими признаками (а не способом отражения объекта в бухгалтерском учете) определяется то обстоятельство, является ли вещь недвижимой.

Вещи же, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. По общему правилу регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Рассматривая вопросы об отнесении спорных объектов к недвижимости, суды исходят из их назначения, технических характеристик и обстоятельств создания (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2010 по делу № А26-2336/2010). При этом суды считают, что само по себе проведение технического и кадастрового учета имущества автоматически не может служить основанием для признания объекта недвижимостью (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2013 по делу № А32-19230/2011, ФАС Центрального округа от 18.08.2011 по делу № А35-6309/2010, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2013 № 17АП-6176/12, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2013 № 15АП-3958/13, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2012 № 11АП-10587/12 и от 25.08.2011 № 11АП-8168/11).

По вопросу о возможности отнесения к недвижимости капитальных ограждений, замощений и прочих подобных объектов, не имеющих самостоятельного функционального назначения, в судебной практике сформировался единообразный подход, согласно которому подобные объекты не могут рассматриваться как недвижимость. Соответствующие сооружения рассматриваются в качестве улучшения того земельного участка, для обслуживания которого возведены, поэтому являются его неотъемлемой частью и следуют его юридической судьбе. Заборы и иные ограждения выполняют, как правило, функцию разграничения земельных участков и не могут использоваться самостоятельно. Назначение такого объекта – обозначение границ и ограничение доступа на земельный участок. При этом временные ограждения, которые не связаны прочно с землей, относятся к движимому имуществу, а стационарные ограждения, имеющие заглубленный фундамент, не могут рассматриваться в качестве самостоятельного объекта гражданских прав, поскольку являются составной частью земельного участка, на котором они расположены (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 14.10.2013 № Ф09-10347/13, в котором суд не признал объектом недвижимости каменное ограждение территории, ФАС Волго-Вятского округа от 06.07.2011 по делу № А11-14125/2009, постановление ФАС Московского округа от 11.04.2013 по делу № А40-75848/12-64-704). В наиболее общем виде этот подход сформулирован в определении ВАС РФ от 24.06.2013 № ВАС-1160/13.

Полагаем, что он в целом соотносится с положениями ст. 135 ГК РФ, которая предполагает, что объект, являющийся принадлежностью, следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Следовательно, если иное не предусмотрено договором об отчуждении земельного участка, в рассматриваемой ситуации права в отношении расположенного на этом участке стационарного ограждения уже перешли к покупателю участка (с момента государственной регистрации права покупателя на земельный участок). Иными словами, указанным в вопросе ограждением организация уже распорядилась.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?