Top.Mail.Ru

Может ли трудовой договор быть признан договором о дистанционной работе, если в нем есть пункт о том, что работник выполняет трудовую функцию посредством удаленного доступа?

Вопрос

1. Путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору стороны договорились о том, что «работник выполняет трудовую функцию посредством удаленного доступа». Работник проживает за пределами территории РФ, в отношении него ведется табель учета рабочего времени. Материалы, подготовленные работником, пересылаются по электронной почте или размещаются на сайте. Допускается ли заключение подобного дополнительного соглашения к трудовому договору? Какие риски есть у работодателя в случае проверки контролирующими органами?

2. Изменится ли ситуация, если в допсоглашении будет следующая фраза: «Работник выполняет трудовую функцию посредством удаленного доступа. Режим рабочего времени и место работы определяются работником самостоятельно таким образом, чтобы своевременно и качественно выполнять трудовую функцию».

Может ли трудовой договор в данной ситуации быть признан договором о дистанционной работе? Какие риски есть у работодателя при осуществлении проверки контролирующими органами?

Отвечает

1. Из ст. 57 ТК РФ следует, что в трудовой договор, помимо обязательных сведений и условий, по соглашению сторон могут быть включены также иные (дополнительные) условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами.

Трудовое законодательство не содержит понятия «удаленный доступ». Тем не менее полагаем, что условие о выполнении работником трудовой функции посредством удаленного доступа само по себе не ухудшает положения работника и потому может быть включено в трудовой договор. Однако наличие в договоре подобного условия без его дополнительной конкретизации может, на наш взгляд, повлечь определенные риски для работодателя.

Это связано с тем, что в отсутствие в законе и договоре определения «удаленного доступа» соответствующее условие может быть истолковано различным образом. Так, само по себе использование словосочетания «удаленный доступ» с необходимостью не предполагает, что трудовой договор предусматривает выполнение работником трудовой функции вне рабочего места (например, дистанционной работы), поскольку удаленный доступ может означать просто определенную программно-техническую организацию доступа работника к компьютерной сети работодателя с территориально удаленного рабочего места (в частности, расположенного за рубежом).

Таким образом, по нашему мнению, существует вероятность того, что в случае возникновения спора уполномоченный надзорный орган исходя из своего понимания «удаленного доступа», отличного от точки зрения работодателя, может придти к выводу о применении работодателем к отношениям с работником правил, не подлежащих применению, или, наоборот, о неприменении правил, подлежащих применению (в частности, о неправильном ведении работодателем учета рабочего времени).

Если же с учетом фактически сложившихся между работником и работодателем отношений можно сделать вывод о том, что дополнительное соглашение предполагает выполнение трудовой функции именно вне рабочего места, отсутствие определенного указания об этом может быть квалифицировано как нарушение абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, предусматривающего обязательное указание в трудовом договоре условий, определяющих характер работы (см. также ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

2. Указание в дополнительном соглашении на то, что работник, выполняющий трудовую функцию посредством удаленного доступа, самостоятельно определяет режим рабочего времени, а результат работы направляет работодателю по электронной почте или размещает на сайте, дает, на наш взгляд, основания для квалификации трудового договора как договора о дистанционной работе. Такие условия соответствуют признакам дистанционной работы, закрепленным в гл. 49.1 ТК РФ. В связи с этим полагаем, что трудовой договор может быть признан договором о дистанционной работе, даже если сам термин «дистанционная работа» в его тексте непосредственно не используется.

Из второй части вопроса следует, что дополнительным соглашением предусмотрено также право работника самостоятельно определять место работы. Такое указание не вполне корректно.

В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ место работы (то есть место нахождения работодателя или расположенного в другой местности обособленного структурного подразделения, в котором работник трудится) является обязательным условием трудового договора и определяется по соглашению сторон. Каких-либо исключений из этого правила для трудового договора о дистанционной работе не предусмотрено, в связи с чем в нем должно быть указано определенное место работы.

Разумеется, дистанционный работник выполняет свою трудовую функцию в том или ином конкретном месте. Причем по смыслу гл. 49.1 ТК РФ такое место действительно определяется работником по его усмотрению (в том числе может изменяться в период действия трудового договора). Однако из ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ следует, что место выполнения дистанционной работы расположено вне места нахождения работодателя, его обособленного структурного подразделения либо стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, то есть не является местом работы или рабочим местом в том смысле, в котором эти понятия используются в абз. 2 ч. 2 ст. 57 и ч. 6 ст. 209 ТК РФ.

С учетом изложенного полагаем, что условие дополнительного соглашения в том виде, в котором оно приведено во второй части вопроса, с формальной точки зрения также может послужить причиной разногласий работодателя с надзорным органом.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?