Top.Mail.Ru

Подлежат ли обложению страховыми взносами выплаты, производимые российской организацией работнику из Республики Беларусь?

Вопрос
Российская организация приняла на работу гражданина Республики Беларусь, имеющего статус временно пребывающего в РФ, заключив с ним трудовой договор на срок не менее одного года. Облагаются ли выплаты, производимые организацией этому работнику, страховыми взносами?
Отвечает

При заключении с временно пребывающим гражданином РБ трудового договора на неопределенный срок либо договора на срок не менее 183 дней (в том числе «на срок не менее одного года») организация-работодатель должна уплачивать страховые взносы в ПФР и взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний с выплат, производимых этому работнику.

Страховые взносы в ФСС РФ и ФФОМС с доходов временно пребывающего в РФ гражданина РБ не уплачиваются.

Общие положения

Осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами на территории РФ регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

На основании ст. 2 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане, законно находящиеся в РФ, могут иметь статус:

  • временно пребывающего в РФ иностранного гражданина – лица, прибывшего в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившего миграционную карту, но не имеющего вида на жительство или разрешения на временное проживание;
  • временно проживающего в РФ иностранного гражданина – лица, получившего разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина – лица, получившего вид на жительство.

Вместе с тем в отношении граждан Республики Беларусь установленный данным законом порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы не применяется.

При трудоустройстве они приравниваются к гражданам России, им обеспечиваются равные права на оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий (ст. 4 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (Санкт-Петербург, 19.11.2010), п. 5 ст. 14 Договора «О создании Союзного государства» (Москва, 08.12.1999), п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4, ст. 3 и 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан (Москва, 25.12.1998)).

Таким образом, в силу приведенных международных договоров гражданам РБ, работающим на территории России, не требуется получать разрешение на работу, а организации-работодателю не нужно уведомлять миграционную службу, службу занятости и налоговые органы о приеме на работу граждан РБ (письма ФМС РФ от 20.12.2007 № МС-1/9-25552, ФНС от 22.10.2008 № ШС-6-3/751).

Страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС

Порядок исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование (далее – ПФР), в Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – ФСС РФ), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее – ФФОМС) регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг по договорам авторского заказа, признаются объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Под физическими лицами понимаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (п. 2 ст. 2 Закона № 212-ФЗ).

В свою очередь, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные Законом № 212-ФЗ, применяются правила международного договора Российской Федерации (ч. 4 ст. 1 Закона № 212-ФЗ).

В частности, при начислении страховых взносов работнику – гражданину РБ необходимо учитывать положения Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения (Санкт-Петербург, 24.01.2006) (далее – Договор), регулирующего отношения, связанные с государственным социальным обеспечением, обязательным (государственным) социальным страхованием и обязательным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно п. 1 ст. 5 Договора застрахованные подпадают исключительно под действие законодательства той Договаривающейся Стороны, на территории которой они выполняют работу. Отметим, что п. 4 ст. 1 Договора под застрахованными понимает лиц, проживающих на территориях Договаривающихся Сторон и являющихся их гражданами, определенными таковыми согласно законодательству Договаривающихся Сторон.

То есть в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться нормами законодательства РФ, поскольку работодателем является российская организация и гражданин РБ выполняет работу на территории РФ.

Наряду с Законом № 212-ФЗ уплата страховых взносов регламентируется Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ), Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 326-ФЗ), Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами выплаты, производимые в пользу граждан Белоруссии, которые имеют статус временно пребывающих на территории РФ, облагаются взносами на обязательное социальное страхование в следующем порядке:

  • ПФР – с выплат и иных вознаграждений, начисляемых в рамках трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, либо срочных трудовых договоров на срок не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ);
  • ФСС РФ – выплаты в рамках трудовых договоров и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, взносами не облагаются (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, ст. 2 Закона № 255-ФЗ);
  • ФФОМС – выплаты в рамках трудовых договоров и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, взносами не облагаются (ст. 10 Закона № 326-ФЗ).

Таким образом, поскольку с временно пребывающим в РФ гражданином РБ заключен трудовой договор на срок «не менее одного года», он является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию, и с производимых ему выплат организации необходимо уплачивать страховые взносы в ПФР.

В ФСС РФ и ФФОМС страховые взносы с доходов временно пребывающего в РФ гражданина РБ не уплачиваются в любом случае.

Взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

На основании ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица:

  • выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
  • выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом действие Закона № 125-ФЗ распространяется и на иностранных граждан независимо от их статуса, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.

Как уже было сказано, в рассматриваемой ситуации в отношении страховых взносов применяются нормы российского законодательства.

Таким образом, страхование гражданина РБ, имеющего статус временно пребывающего иностранного гражданина, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется наравне с гражданами РФ.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?