Top.Mail.Ru

С какого момента ООО вправе принять решение об открытии обособленного подразделения и встать на налоговый учет по месту его создания?

Вопрос
ООО планирует открыть в другом городе обособленное подразделение (филиалом или представительством не является). Офисное помещение будет располагаться в строящемся торговом центре. Собственник имеет свидетельство о праве собственности на торговый центр как на объект незавершенного строительства, обещает в ближайшее время получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. На данный момент он предлагает заключить договор аренды с правом допуска ООО к производству отделочных работ за два месяца до примерной даты получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. С какого момента ООО может принять решение об открытии обособленного подразделения и встать на налоговый учет по месту его создания: с момента заключения договора аренды и подписания акта допуска, с момента получения арендодателем разрешения на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию или с момента получения арендодателем свидетельства о праве собственности?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: указанные в запросе обстоятельства сами по себе не будут свидетельствовать о создании организацией в арендуемом помещении обособленного подразделения.

Организация должна сообщить в налоговый орган и в соответствующие территориальные органы ПФР и ФСС РФ о создании обособленного подразделения в течение месяца со дня оборудования в данном помещении стационарных рабочих мест.

Обоснование вывода

Организации подлежат постановке на учет в налоговом органе, в частности, по месту нахождения их обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ). Для постановки организации на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений, не являющихся филиалами или представительствами, организация должна представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Такое сообщение должно быть направлено организацией в налоговый орган по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.

В целях налогового законодательства обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Подразделение признается таковым независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми подразделение наделяется. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Из приведенных норм следует, в частности, что организации не требуется специально принимать какое-либо решение о создании обособленного подразделения или иным образом оформлять создание подразделения, не являющегося филиалом или представительством. При наличии перечисленных в ст. 11 НК РФ обстоятельств обособленное подразделение считается возникшим независимо от решения организации.

Не свидетельствует о создании обособленного подразделения и сам по себе факт заключения организацией договора аренды помещения, расположенного вне места нахождения организации, то есть на территории, не подконтрольной налоговому органу, в котором организация состоит на учете (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2007 по делу № А56-40913/2006, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2011 № 15АП-3858/11). Однако если в арендованном помещении оборудуется хотя бы одно стационарное (то есть создаваемое на срок более месяца) рабочее место (в силу п. 1 ст. 11 НК РФ, ст. 209 ТК РФ прямо или косвенно находящееся под контролем работодателя место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой), это приводит к возникновению обособленного подразделения (письмо МНС России от 29.04.2004 № 09-3-02/1912, постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу № А26-11293/2005, ФАС Центрального округа от 26.07.2004 по делу № А62-1493/04, ФАС Московского округа от 23.01.2003 № КА-А41/9052-02, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2011 № 13АП-14027/11). В этом случае организация должна сообщить о создании обособленного подразделения в налоговый орган, а также в соответствующие территориальные органы ПФР и ФСС РФ.

К сведению

Как разъяснено в п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 № 73, являясь нарушением норм публичного права, эксплуатация объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию не затрагивает частноправовые отношения между участниками гражданского оборота. Отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, являющегося объектом аренды, в момент передачи этого объекта арендатору само по себе не влечет недействительности договора аренды, поскольку закон не предусматривает такого основания недействительности сделок (см. также постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 9798/12). Вместе с тем эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (кроме случаев, если для осуществления строительства объектов не требуется выдачи разрешения на строительство).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?