Top.Mail.Ru

Вправе ли налоговый орган для проведения выездной налоговой проверки требовать от организации предоставления в течение 10 дней заверенных копий 75-85% всех документов?

Вопрос
Общество зарегистрировано в ФНС России в качестве крупнейшего налогоплательщика. Налогоплательщик имеет 7 филиалов по всей России. Межрегиональной налоговой инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам, находящейся в Москве, решением от 05.12.2013 назначена выездная налоговая проверка с утверждением проверяющих бригад из налоговых органов по месту регистрации головной организации и филиалов. В соответствии со ст. 93 НК РФ в рамках налоговой проверки выставлено 17 требований о представлении в течение 10 дней заверенных должным образом копий документов (практически всех регистров бухгалтерского и налогового учета, договоров, платежных документов и т.п.), то есть 75–85% всех документов по финансово-хозяйственным операциям за 2 года. Решением налогового органа от 16.12.2013 налоговая проверка приостановлена. Вправе ли налоговый орган запрашивать копии документов в таком объеме до осуществления налоговой проверки с выездом на места хранения документов? Должен ли налогоплательщик в случае приостановления выездной налоговой проверки соблюдать сроки исполнения вышеназванных требований налоговых органов?
Отвечает

Согласно п. 1 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа. Только если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, она может проводиться по месту нахождения налогового органа. При этом в п. 1 ст. 89 НК РФ не указывается, по какому именно месту, то есть где территориально должны проводиться выездные проверки филиалов и представительств налогоплательщиков-организаций.

В силу подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Согласно п. 12 ст. 89, п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее выездную налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. При этом налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Перечень документов, которые налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы для целей налогового контроля, не является исчерпывающим. Так, в п. 5.1 письма ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622@ «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок» указан примерный перечень документов, рекомендуемых для истребования налоговыми органами в ходе проведения налоговой проверки и имеющих значение для формирования выводов о правильности исчисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов и сборов, а также для принятия обоснованного решения по результатам проверки. Налоговые органы при проведении налоговой проверки вправе не только истребовать документы, но и ознакомиться с архивной базой налогоплательщика (см. письмо Минфина России от 22.02.2012 № 03-02-08/16).

Законодательство не содержит ограничений относительно объема документов, которые могут запрашиваться налоговыми органами в рамках проводимой ими выездной налоговой проверки, а также требований о выезде представителей налоговых органов в места хранения документов, поскольку из п. 2 ст. 93 НК РФ следует, что истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

По нашему мнению, при решении вопроса о правомерности истребования такого большого пакета документов налогоплательщик должен исходить из предмета проведения проверки, то есть налогов, правильность исчисления и уплаты которых проверяется (п. 2 ст. 89 НК РФ). Соответственно, он обязан предоставлять только документы, относящиеся к предмету проверки. Однако повторимся: формальных критериев, которые позволяли бы ограничить объем запрошенных документов, законодательство не содержит.

Что касается обязанности представления документов после принятия решения о приостановлении налоговой проверки, отметим следующее. В рассматриваемой ситуации на момент направления требования о представлении документов и его получения налогоплательщиком выездная налоговая проверка не была приостановлена. То есть требование получено налогоплательщиком в период проведения выездной налоговой проверки. В то же время ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике не решен вопрос о том, подлежит ли исполнению требование налогового органа о предоставлении документов в том случае, если до представления документов выездная налоговая проверка приостанавливается.

Согласно п. 9 ст. 89 НК РФ на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой. В ряде случаев суды распространяют приведенную норму и на процедуру предоставления налогоплательщиком истребованных у него документов, указывая на то, что срок для предоставления документов по требованию налогового органа, предусмотренный п. 3 ст. 93 НК РФ, прерывается на период приостановления проверки, в связи с чем налогоплательщик обязан представить запрашиваемые документы лишь после возобновления выездной налоговой проверки (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.2011 по делу № А78-343/2011, ФАС Московского округа от 20.01.2011 № КА-А40/16654-10 и от 22.03.2010 № КА-А40/989-10, ФАС Уральского округа от 21.01.2010 № Ф09-11059/09-С3).

Однако в правоприменительной практике распространен и противоположный подход. Так, по мнению Минфина России, требование о представлении документов должно быть исполнено даже в случае приостановления либо окончания выездной проверки, поскольку иное не предусмотрено НК РФ (письма Минфина России от 05.08.2008 № 03-02-07/1-336, от 03.07.2008 № 03-02-07/1-246, от 13.02.2008 № 03-02-07/1-58). Нередко такую позицию занимают и суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 21.09.2011 № Ф09-5393/11, ФАС Поволжского округа от 23.12.2010 по делу № А57-6890/2010, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2012 № 04АП-4839/11, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.03.2012 № 17АП-756/12, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2012 № 14АП-161/12, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2010 № 17АП-13454/2009).

Налогоплательщик вправе в такой ситуации действовать по своему усмотрению: приведенная судебная практика позволяет обосновать обе точки зрения. Однако нужно быть готовым к тому, что доказывать свою правоту придется в суде. При этом исходя из противоположности позиций в правоприменительной практике вопрос о возможности применения к налогоплательщику и его должностным лицам мер ответственности в значительной степени зависит от усмотрения суда.

Отметим, что за непредставление документов (сведений), необходимых для налогового контроля, организации могут быть привлечены к ответственности по ст. 126 НК РФ, а виновные в непредставлении таких документов (сведений) должностные лица этих организаций – одновременно к ответственности по ст. 15.6 КоАП РФ (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?